Домой Коом Конгресс по правам человека в государствах Центральной Азии в связи с народными...

Конгресс по правам человека в государствах Центральной Азии в связи с народными волнениями в Автономной Республике Каракалпакстан Республики Узбекистан

48

Обращение

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шафката Мирзиева в Конституцию страны внесены изменения, на основании которых должен был упразднен суверенитет Республики Каракалпакстан, а также возможность выхода этой автономной республики из состава Узбекистана по своей воле, находиться под вопросам. Прогрессивные силы всего мира должны поддержать то, что разгневанные люди, недовольные такими конституционными изменениями, 1 июля 2022 года провели митинги в Нукусе и других городах и боролись за свои права. После того, как узбекские власти и правоохранительные органы разогнали тысячи протестующих и арестовали их лидера Даулета Тажимуратова, политическая ситуация обострилась, и власти были вынуждены его освободить.

В 1993 году Каракалпакская автономная область подписала соглашение с Республикой Узбекистан и вошла в состав Узбекистана только сроком на 20 лет. Хотя этот срок закончился в 2013 году, власти Республики Узбекистан продолжают оказывать давление на Каракалпакстан, преследовать патриотически настроенных политиков и активистов и насильно удерживать Каракалпакстан под контролем Узбекистана. Это огромное нарушение права на суверенитет. Тот факт, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и узбекские власти в целом осознали свои грубые ошибки и согласились на сохранение суверенного статуса Каракалпакстана в новой редакции Конституции, основаны на давлении многотысячных протестующих. Кроме этого, должно быть сохранено право Автономной Республики Каракалпакстан на выход из состава Республики Узбекистан на основе всенародного референдума.

По дошедшим до нас сведениям известно, что среди пришедших на митинг задержано и арестовано более 500 человек. По полученным официальным данным убиты 18 человек. Дела об убитых должны быть честно и объективно расследованы, а виновные должны быть наказаны самым суровым образом. А арестованных людей освободить из мест лишения свободы, уголовные дела прекратить.  А также возможность выхода этой автономной республики из состава Узбекистана по своей воле находиться под вопросам.

По дошедшей до нас информации известно, что среди пришедших на митинг людей были задержаны и арестованы более 500 человек. По полученным официальным данным убиты 18 человек. По убитым людей провести честное и  объективное расследование и виновные должны быть наказаны строжайшим образом.  С другой стороны, власти Узбекистана и Каракалпакстана, непосредственно подчиненные центральному правительству, не должны обвинять тысячи людей, пришедших на митинги, и должны убрать тяжелую статью о том, что «организаторы пытались захватить власть и эта работа была под контролем из-за рубежа» как можно скорее.

Поскольку Конгресс по правам человека в странах Центральной Азии является уважаемым институтом, обеспечивающим сохранение мира в регионе, непоколебимую защиту прав человека и права каждого человека на суверенитет, мы не можем оставаться равнодушными к массовым нарушениям закона в Каракалпакстане.

Мы уверены, что политическое руководство Узбекистана во главе с Президентом Шавкатом Мирзиёевым приложит достаточные усилия для восстановления сложившейся напряженной ситуации, защиты прав человека, обеспечения жизни и безопасности людей, сохранения суверенного статуса Каракалпакстана.

 

 

С уважением к Вам,

Координатор Конгресса по правам человека в государствах Центральной Азии Турсунбек Акун